Pembuatan pupuk cair MOL (
Mikroorganisme Lokal ) dari Bonggol Pisang.
Nama : Rahmad Doni
Linge
NIM :
1405104010004
Prodi :
Peternakan/S1
Program Utama
1. Bidang Kegiatan yang Dipilih:
Pembuatan Pupuk cair MOL (Mikroorganisme Lokal) dari Bonggol Pisang.
Pupuk MOL (Mikro Organisme Lokal)
terbuat dari bahan-bahan alami yang disukai sebagai media hidup. Bahan utama
MOL terdiri dari beberapa komponen yaitu karbohidrat, glukosa, dan
sumber mikroorganisme. Bahan dasar untuk fermentasi larutan MOL
dapat berasal dari hasil pertanian, perkebunan, maupun limbah organik rumah
tangga. Karbohidrat sebagai sumber nutrisi untuk mikroorganisme dapat diperoleh
dari limbah organik. Larutan MOL dibuat sangat sederhana yaitu dengan
memanfaatkan limbah dari rumah tangga atau tanaman di sekitar lingkungan
misalnya sisa-sisa tanaman seperti bonggol pisang, gedebong pisang, buah nanas,
jerami padi, sisa sayuran, nasi basi, dan lain-lain.
Adapun
Cara dan Bahan-bahan yang dapat di gunakan untuk membuat MOL bonggol Pisang
sebagai berikut :
Bahan-bahan yang
dibutuhkan :
·
Bonggol tanaman pisang sebanyak 1 kg
(Bonggol pohon pisang yang sdh dipanen)
·
Gula merah 2 ons
·
Air beras sebanyak 2 liter
Cara membuat MOL
bonggol pisang :
- Bonggol
pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk
- Gula
merah diiris halus lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk sampai
larut
- Campurkan
air cucian beras yang sudah di campur dengan gula dengan bonggol pisang
yang sudah di potong dan di tumbuk halus.
- Masukkan
dalam jerigen dan tutup hingga rapat, setiap 2 hari bukakan tutup jerigen
apabila jerigen terlihat mengembung karena proses fermentasi.
- Setelah
15 hari Mol dari bonggol pisang siap diaplikasikan
2. Maksud, Tujuan dan Sasaran yang
ingin Dicapai
Adapun maksud dan tujuan program ini adalah untuk memberikan
pengetahuan kepada masyarakat khususnya di Desa Meunasah Pinto, yang sebagian
besarnya adalah petani. Pembuatan pupuk cair ini atau MOL yang biasa disebut
sangat mudah dilakukan dan dapat menghemat biaya pengeluaran para petani dalam
membeli pupuk karena bahan bahan yang digunakan untuk membuat MOL ini sangat
mudah di dapatkan, karena sebagian besar bahan yang digunakan berasal dari
limbah hasil pertanian. Dan MOL ini tidak ada bahan kimia nya aman digunakan
para petani.
3.
Waktu Pelaksanaan.
Hari` : Jum’at
Tanggal :
18 Agustus 2017
Pukul : 17.00-18.00
4.
Hasil yang dicapai dan Tindak Lanjut.
Program
pembuatan Pupuk Cair ini atau MOL dilaksanakan oleh Rahmad Doni Linge dan
dibantu oleh kawan-kawan sekelompok KKN PPM 07 kelompok IV, program ini di laksanakan
di depan rumah Kelompok Tani tepatnya di Balai, program ini di ikuti oleh
masyarakat desa Meunasah Pinto, masyarakat sangat antusias saat mengikuti
program ini dan program ini berjalan dengan lancar.
5.
Faktor Pendukung dan Penghambat
Pendukung
·
Antusias
warga kampung yang tinggi terhadap pembuatan pupuk cair atau MOL.
·
Ada
nya dukungan dari Geucik dan Aparatur Kampung Lainnya.
·
Dan
dukungan dari kawan-kawan satu kelompok KKN PPM 07 Kelompok IV.
·
Bahan
bahan pembuatan MOL ini sangat mudah didapat kan.
Penghambat
·
Kurangnya
pengetahuan masyarakat Gampong tentang pembuatan MOL dan kepercayaan akan bagus
nya pupuk cair ini yang dibuat dari hasil limbah pertanian.
6.
Lampiran Foto Kegiatan.
Comments
Post a Comment